对外经济贸易大学隆重举行纪念改革开放40周年系列活动暨学术研讨会 ——路书科技CEO程小雨作为创业校友代表出席并发表演讲

2018年11月24日,对外经济贸易大学隆重举行纪念改革开放40周年系列活动暨学术研讨会,本次活动由第二十届安子介国际贸易研究奖颁奖典礼、主题演讲、UIBE对外开放展览馆开馆仪式和学术研讨会等活动组成。学校师生、四面八方赶来的校友、社会各界500余人参加大会。

原商务部部长、中国外商投资企业协会会长陈德铭,商务部政研室副主任刘日红,中国国际贸易促进委员会(中国国际商会)原副会长董松根,中粮集团原董事长周明臣,国际商报社原副社长兼副总编王学文,对外经济贸易大学的党委书记蒋庆哲、校长王稼琼等学校领导出席大会。


原商务部部长、中国外商投资企业协会会长 陈德铭

下午的学术研讨会环节中,十位对外经贸大学的知名校友和各界知名人士就各自研究方向的课题进行分享,他们是中国世界贸易组织研究会会长、中国首任驻世界贸易组织大使、原外经贸部副部长孙振宇、中国进出口银行原纪委书记、原中央财经领导小组办公室经贸组组长张松涛、全国政协委员、中国社科院经济所研究员裴长洪、商务部办公厅巡视员杨正位、中粮集团有限公司党组副书记、总裁于旭波、对外经济贸易大学教授、博士生导师王林生、对外经济贸易大学教授、博士生导师薛荣久、国务院发展研究中心副主任隆国强、对外经济贸易大学教授、博士生导师沈四宝、路书科技创始人&CEO、优秀校友程小雨。


学术研讨会嘉宾及分享主题

路书科技联合创始人 & CEO程小雨作为对外经济贸易大学的优秀校友和创业校友代表出席本次会议并发表主题演讲。她从自己在对外经济贸易大学求学的经历出发,结合改革开放四十年的历史机遇、国际经济背景和自己的经验,作了《年轻人的全球化出行,让文化更自信世界更融合》主题发言。


路书科技联合创始人 & CEO 程小雨

 

程小雨表示,假如改革开放是创业,我们这代人并不是创始成员,没经历过开拓期的筚路蓝缕,在异常艰难的国际国内形势中完成一个个不可能完成的任务。我们出生时就已享受改革开放的成果和安逸的生活。现在,中国企业已经可以更自信的在国际舞台上竞争。希望我们这代年轻人,能够保持敬畏心、好奇心和赤子之心,跟得上这个时代的发展,为未来而奋斗。以下为发言内容整理:

我2005年进入对外经贸大学学习,到2019年正好毕业十周年。看到现在00后的同学们已经进入大学校园,马上要开启自己的20岁之旅,想和大家聊聊我在20几岁的体验和感受。路书60%的员工都在20-30岁之间,他们有着年轻人普遍的迷惘,时常思索自我的价值和职业发展路在哪里。这个年纪,也正是他们的三观——世界观、人生观、价值观形成的过程。

美团的王慧文有一句管理金句:“有担当的管理者一个重要的责任,就是把下属从愚昧之巅推到绝望之谷,至于他能否爬上开悟之坡,就看个人造化了。” 邓宁克鲁格的心理效应认为,人们并不擅长准确地评估自己,常常会受困于错误的自我认知中。一个人的在职场、或者人生的成长应该为从不知道自己不知道的愚昧山峰,到知道自己不知道的绝望之谷,再爬开悟之坡,就是不知道自己不知道的,也就是所谓的“元认知能力”。知其然,知其所以然。

于我自己,我的绝望之谷是在伦敦政治经济学院学习时遇到来自全球的优秀学生,从学霸变成学渣。我感受到自己的弱小,但也是从那开始逐渐见了世面。法国求职时遇到的HR姐姐对人才的最高评价是这个人见过世面。现在的我依然在攀登开悟之坡,那就是怎样认识到自己的局限?

年轻人在全球化的出行中学习

年轻人的学习,不止在书本上,也在生活的体验中,还有对世界和自己的不断认识升级中。到以色列,学习绝境中的技术创新;到东非大草原,学习自然法则和动物世界;到日本,学习百年传承的工匠精神;到墨西哥,学习人类文明发展历程中的残酷与进步。

我在2014年底创立路书科技,也是希望通过鼓励中国人的个性化旅游,年轻人能到全球各地体验当地文化,丰富自己的人生体验。经济全球化、世界多元化的大背景下,年轻人会接触更加多元的文化,在欣赏外来文化的同时,他们会更爱国,更愿意相信、传播我们自己的文化

我上个月参观刚刚改革开放的古巴,他们的经济双轨制刚刚开始,对比今天的中国,差距是震撼的。古巴国家旅游公司的大巴是中国宇通客车,最好的导游要到中国北京进修,一瞬间内心充满荣誉感和自信。习总书记多次提出文化自信依赖于个人自觉、民族自信、国家自强。而爱国,也是在场景中逐步产生的对自己民族和文化的认同感。

年轻人的责任是让中国文化走出去

从好莱坞的电影中,我们可以了解到欧美人对亚洲人刻板印象:会算账,数学好,像机器一样,不喜欢社交,没有艺术和幽默细胞。文化自信为年轻人带来的责任,就是要保护中国国家形象和中国人的尊严,同时让世界看到中国的年轻人更优秀和多样化的一面。

2017年我国旅游业入境旅游共计1.39亿人次,外汇收入为1234亿,出境旅游人数1.3亿人次,共花费1153亿美元。出境和入境共创造了2.7亿次跨文化交流的机会,最近与国外的朋友交流中几个有趣的小故事,给我很多信心。

10月我在基辅参加Horasis中国会议,遇见了乌克兰的音乐家和美国的音乐经济软件公司,邀请他们为中国市场做创作,艺术是没有国界的。

5月我去印度,之前很多人说印度很危险、脏乱差、对华不友好但去了之后我发现接待我们的印度导游非常了解中国每天读中国报纸,熟悉中国文化与社会情况,是我遇见过的最好的导游。那里也有世界上最好的酒店,工作人员的笑和服务都是从心里生出来的。想到我们国家的酒店行业屡屡遇到卫生方面的诘难,印度高端服务业的信仰感值得中国旅游行业学习甚至印度在科技创新方面有很多值得我们学习的地方。所以,不要对一个国家和人民有预设,政府的敌对政策,更需要用民间的交流来化解。

上周,荷兰旅游局带十几个当地供应商来北京了解学习中国旅游业和科技行业发展。这些初次来到中国的荷兰人竟能熟练地使用微信。这让我看到,微信不止是中国人的现象级软件,还是全球的。

另外,《舌尖上的中国》在海外热播,中餐厅遍地开花让我们看到中华饮食走遍全球,全球饮食走进中华。汉译学术名著颇丰,外译汉语名著也旗开得胜,如《孙子兵法》和《道德经》波斯语版本也登陆伊朗,中华文化在开放和包容中迎来前所未有的机遇绽放出前所未有的魅力。

让中国经济走出去,具有全球竞争力

中国国际企业的海外布局大多在走并购、设立分公司、和当地企业联合的道路。然而,所有的企业战略是要依靠中层管理和基层员工来实现的。前面演讲的裴长洪老师提到,高速联通的互联网,物联网,是中国在新时代的重大机遇。我们年轻人,应该拥抱互联网,参与到中国制造2025”中我们不仅要在研发能力、制造能力方面崛起,更要在管理水平、营销水平等软实力上提升,这需要更多有全球视野和国际营销能力的青年人才。

十九大报告指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”实现中华民族伟大复兴的中国梦,无疑需要一代代青年的接力奋斗。从我做起,保持三心:

一为敬畏心,时时自省,提高自己的元认知能力;

二为好奇心,向全球优秀的文化学习;

三为赤子心,不忘初心,实现自己的人生价值。

感谢母校邀请参加改革开放四十周年学术研讨会。假如改革开放是创业,我们这代人并不是创始成员,没经历过开拓期的筚路蓝缕,在异常艰难的国际国内形势中完成一个个的mission impossible。我们出生时就已享受改革开放的成果和安逸的生活。现在,中国企业已经可以更自信的在国际舞台上竞争。希望我们这代年轻人,能够保持敬畏心、好奇心和赤子之心,跟得上这个时代的发展,为未来而奋斗。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注